VISUALIZAR FOTOGRAFÍAS

Para visualizar las fotografías de este blog a mayor tamaño, primeramente pincha sobre la que desees visualizar. Una vez abierta, pincha de nuevo sobre ella y la verás aún a mayor tamaño, con una resolución de 1024x768 pixeles.

30 de octubre de 2010

Actualidad local: II Jornadas Gastronómicas y Agroalimentarias

II Jornadas Gastronómicas y Agroalimentarias Parque Natural Tajo Internacional en Valencia de Alcántara (pincha en el titular para leerlo desde la web municipal)

Un total de 8 restaurantes de las localidades de Valencia de Alcántara, y Marvão participarán en las segundas jornadas gastronómicas Parque Natural Tajo Internacional, que se celebrarán en Valencia de Alcántara el próximo sábado, 6 de noviembre, unas jornadas que servirán para revalorizar los productos de esta zona extremeño alentejana.

El evento, que tendrá lugar en las instalaciones del Restaurante Tabú, está organizado por el Ayuntamiento de Valencia de Alcántara en colaboración de la Cámara Municipal de Marvão y cuenta con el patrocinio de la Dirección General de Turismo de la Junta de Extremadura y la Excma. Diputación de Cáceres. El Alcalde Valenciano, Luis Cándido Moreno Morgado, manifiesta que la figura del Parque Natural Tajo Internacional debe servir para que toda esta zona muestre no sólo los valores medioambientales del Parque, sino otros aspectos importantes como la gastronomía y la promoción de los productos autóctonos; habiéndose consolidado estas jornadas, y pretendiendo el ayuntamiento de Valencia de Alcántara que en un futuro, las mismas se conviertan en una feria multisectorial que abarque a otros sectores económicos.

El Programa de actos se iniciará con la apertura de los stands de agroalimentación participantes, a las 11 de la mañana, y seguidamente se realizará por parte de las empresas colaboradoras una degustación de productos típicos de la zona, quesos de Valencia de Alcántara, Miel de Carbajo y Valencia de Alcántara y Embutidos de Herrera y de Valencia de Alcántara, además de empresas distribuidoras locales. Sobre las 11:30 se realizará una conferencia a cargo de la enóloga procedente de Portalegre, Patricia Venâncio, para más tarde presenciar una mesa redonda sobre la gastronomía rayana a cargo del especialista y profesor de la Universidad de Extremadura, Antonio Gázquez y el Presidente de la Cofradía Gastronómica del Alentejo, Joaquín Díaz.

Un Buffet gastronómico, a realizar sobre las 15:00 horas, será la parte central del acto, en el que los restaurantes de ambos lados de la Raya presentarán una serie de platos relacionados con el Parque Tajo Internacional, realizados con productos típicos de la zona, y con un claro significado rayano. Para participar en este Buffet, que tendrá plazas limitadas y cuyo precio será de 16 euros, se deberá realizar una reserva anticipada en la Oficina de Turismo de Valencia de Alcántara, en el teléfono 927 582 184.

Por último, para finalizar con buen sabor estas jornadas se realizará una degustación de dulces típicos de Valencia de Alcántara, acompañado de un desfile y demostración a cargo de la Asociación de Recreacionistas Voluntarios de la Batalla de la Albuera, actividad incluida dentro del proyecto “Coloquios Históricos Transfronterizos”, con motivo de la celebración del Bicentenario de la Capitalidad de Valencia de Alcántara como sede de la Junta Suprema de Extremadura durante la Guerra de la Independencia, manifestando Luis Cándido Moreno Morgado que este desfile es uno de los múltiples actos que Valencia de Alcántara celebrará para conmemorar dicha capitalidad de Extremadura.

No hay comentarios: